GRANOZERO PROPONE:
CASSOEULA AL GRANOZERO!
Sabato 2 Febbraio torna
l'immancabile ed ultimo stagionale appuntamento con la casoeula di Granozero.
La cassoeula o
cassoeûla (in milanese, talvolta ma solo nella zona di Varese e della Brianza
Monzese cassoeura o casöra è un piatto invernale tipico della tradizione
popolare e della cucina milanese e lombarda.
Il nome deriva
probabilmente dal cucchiaio con cui si mescola (casseou) o dalla pentola in cui
si prepara (casseruola).
La ricetta odierna nasce
all'inizio del XX secolo, ma, probabilmente, il piatto è legato alla ritualità
del culto popolare di Sant'Antonio abate, festeggiato il 17 gennaio, data che
segnava la fine del periodo delle macellazioni dei maiali. I tagli di carne
utilizzati per la cassoeula erano quelli più economici e avevano lo scopo di
insaporire la verza, elemento invernale basilare della cucina contadina
lombarda nei secoli scorsi.
La leggenda narra
invece che la cassoeula nasca da un soldato spagnolo che, invaghitosi di una
giovane donna milanese cuoca di una famiglia nobile, le abbia insegnato la
ricetta e che in seguito la giovane abbia proposto con successo il piatto ai
suoi datori di lavoro.
Gli ingredienti
principali della cassoeula sono le verze, che la tradizione prevede vengano
utilizzate solo dopo la prima gelata, e le parti meno nobili del maiale, come
la cotenna, i piedini, la testa e le costine. A volte, come colorante natural,
viene aggiunto del concentrato di pomodoro.